A la découverte des fruits secs : l’aliment essentiel pour les plus sportifs ?

On connait les fruits secs comme un encas appréciable pour reprendre un peu d’énergie. Mais est-ce leur seule vertu ? Comme vous allez le constater, les fruits secs se présentent sous plusieurs formes, et leurs bienfaits sont multiples. Toutefois, pour en profiter, il convient de savoir quand les consommer et dans quelle quantité !

Découvrez ici tout ce qu’il faut savoir sur les fruits secs !

fruits secs bienfaits

Les différentes formes de fruits secs

Quand on parle de fruits secs, on désigne des fruits qui ont une teneur en eau de moins de 50%. Cela leur permet d’être conservés bien plus longtemps.  Ils existent en opposition aux fruits frais, et ils peuvent être séparés en deux catégories.

Il y a les fruits secs naturels, parmi lesquels on trouve les fruits à coque comme :

  • Les amandes
  • Les noisettes
  • Les noix sous toutes leurs formes
  • Les cacahuètes
  • Les pistaches

Ces fruits n’ont subi aucune modifications et ils peuvent être consommés sous différentes formes : grillés, frais, en poudre… On les trouve sous le nom d’oléagineux.

A l’inverse, on trouve les fruits séchés. Ceux-ci sont des fruits qui ont été déshydratés, et auxquels on a potentiellement ajouté du sucre, des acidifiants. Ils sont parfois recouverts d’huile pour une conservation plus longue. Parmi les plus connus, on note :

  • L’abricot
  • La banane
  • La cerise
  • La figue
  • La mangue
  • Les prunes et les pruneaux
  • La pomme
  • La tomate

Ces derniers ont eu une mauvaise réputation, car on les considérait comme trop sucrés. Mais en réalité, en les choisissant bien (sans sucres ajoutés ou additifs, et sans conservateur), ils regorgent de bienfaits. Voyons ensemble les propriétés de l’ensemble de ces fruits secs.

fruits secs

Quels sont les bienfaits des fruits secs ?

Consommer des fruits secs vous permettra de profiter de leurs propriétés salutaires, parmi lesquelles :

Riche en fibres

Les fruits secs sont très riches en fibres. On compte entre 5 et 15 g de fibres pou 100 g de fruits secs ! Sachant que l’apport journalier est de 25 à 30 grammes pour les hommes et les femmes, ces fruits secs seront d’une grand aide pour atteindre le quota.

Et elles ont une importance capitale pour votre organisme. En effet, les fibres alimentaires qu’ils contiennent vont aider votre système digestif à mieux fonctionner. Il en résulte un transit facilité et une élimination des éléments superflus beaucoup plus rapide.

Ils nettoient, régulent, et permettent de faire baisser le taux de cholestérol.

Plein d’oméga 3 !

Les oléagineux sont souvent cités comme vecteurs de très bonnes graisses. Et en effet, leur haute teneur en oméga 3 en fait des aliments parfaits pour une bonne santé.

Les oméga 3 font partie de ces bons lipides, recommandés pour lutter contre le mauvais cholestérol et pour leurs vertus anti inflammatoire. En consommer régulièrement vous permettra de fortifier vos défenses immunitaires.

Une cure de sels minéraux

On trouve dans les fruits secs une grande quantité de sels minéraux essentiels à l’organisme. Du fer, du phosphore et du calcium notamment.

Ils contiennent également de nombreuses vitamines A et B.

Ces fruits secs sont en réalité quasiment 5 fois plus riches en minéraux que leurs homologues frais, et les éléments qu’ils contiennent sont bien plus facilement assimilables par l’organisme sous cette forme.

A ce titre les abricots secs, les raisons et les dattes sont les champions. Ils boosteront votre organisme, amélioreront votre mémoire et permettront à votre système immunitaire de fonctionner de façon optimisée.

Des vitamines bienfaitrices

Les différentes vitamines contenues dans les fruits secs, et notamment les vitamines C et E permettent de prendre soin de votre peau.

Ce sont des anti-rides naturels, qui garantissent une meilleure élasticité à vos tissus dermiques. De plus, leur action antioxydante permet également de ralentir le vieillissement prématuré de la peau.

De nombreuses protéines

Pour les sportifs, consommer des fruits secs est une très bonne idée. Ils sont riches en protéines et en glucides et offrent un apport énergétique bienvenu avant l’effort.

De même, ils aideront les tissus musculaires à rester fort et à se régénérer plus facilement. Vous gagnerez en masse musculaire tout en évitant de vous blesser.

On conseille donc de manger un mélange de fruits secs une heure avant un effort physique, afin de bénéficier d’une dose d’énergie supplémentaire qui vous aidera à améliorer vos performances !

Pour une meilleure oxygénation du sang

L’oxyde nitrique contenu dans les fruits secs va favoriser l’oxygénation du sang ainsi que la bonne circulation des nutriments au sein de celui-ci.

C’est cette propriété qui plait tant aux sportifs professionnels, car c’est une manière de récupérer plus rapidement après l’effort ! Finies les douleurs et les courbatures !

La bonne saison pour consommer des fruits secs

Comme tous les aliments, il y a une saison propice à la consommation de fruits secs. Et il s’agit de l’automne ! Comme nous le détaillons dans cet article consacré aux fruits de saison, il existe plusieurs raisons qui doivent vous inciter à manger des fruits et des légumes à la bonne saison.

On évoquera rapidement ici l’aspect écologique que cela entraine, ainsi que les tarifs qui seront plus bas. Mais ce n’est pas tout ! Manger les fruits à la bonne saison vous permet d’avoir les meilleurs fruits possibles.

Les amandes, les noix et les noisettes sont par exemple des fruits secs typiques de cette période automnale. Ils seront parfaits pour vous apporter un peu d’énergie supplémentaire en prévision de l’hiver !

Consommez-les donc quand ils se présentent à vous, mais attention : il ne faut pas abuser des fruits secs !

vertus fruits séchés

Valeurs nutritionnelles et recommandations

Les fruits secs doivent être vus comme un aliment à intégrer au sein d’une alimentation équilibrée, mais en aucun cas comme un remplaçant des fruits ! On les utilisera donc avec modération, en complémentarité avec d’autres aliments. Pourquoi donc ?

Et bien il faut savoir que les fruits secs sont très caloriques ! Tout particulièrement les oléagineux ou les fruits séchés auxquels on a ajouté des sucres. On estime que pour 100 grammes de fruits secs, le nombre de calories peut grimper à 300 Kcal environ. C’est énorme !

De ce fait, soyez attentifs quand vous les achetez et privilégiez les produits bios.

De plus, attention aux fruits secs d’apéritifs. Les industriels les salent, afin qu’ils accompagnent mieux les boissons apéritives. Cela peut être néfaste pour la santé, et augmenter les risques de maladies cardiovasculaires et d’hypertension artérielle. De plus, les fruits secs modifiés pour les goûts du consommateur – c’est la cas de l’amande grillée par exemple- perdent de leurs bienfaits !

On vous recommande donc de vous méfier des fruits secs transformés, et de modérer votre consommation. Sachez que les fruits secs seront parfaits en collation ! Une poignée d’amandes, quelques figues séchées, et vous voilà rassasié et en plein forme pour les heures qui suivent !

N’hésitez pas non plus à les inclure dans vos préparations culinaires, comme des tajines ou des plats mijotés, pour un mixte santé et saveur inégalable.

Les fruits secs, un apport d’énergie au quotidien !

Consommer des fruits secs possède plusieurs avantages : ils sont savoureux, faciles à consommer et apportent une dose d’énergie appréciable à votre organisme. Mais ce n’est pas tout. Ils seront également bénéfiques pour votre digestion et pour le bon fonctionnement de votre organisme.

Toutefois, il vaut mieux bien les choisir et ne pas en abuser. Très caloriques, ils feront office de petit encas et devront être consommés à la bonne période. De plus, méfiez-vous des fruits secs modifiés : leur teneur en sucre et en sel est élevée et ils peuvent faire plus de mal que de bien !

Vous savez tout sur ces fruits secs : utilisez-les pour rester en forme !

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