Smoothie green : toutes les vertus de cette boisson verte en recettes

Depuis quelques années, difficile de surfer sur des blogs dédiés à la nutrition sans tomber sur le fameux smoothie vert ! Cette boisson remporte tous les suffrages grâce à ses mille bienfaits. Mais de quoi s’agit-il au juste ? Le principe est simple : il s’agit de mixer des fruits avec certains légumes verts à feuilles, tels que le chou, les épinards, le chou kale, le cresson, etc. À première vue, un jus de chou ne parait pas des plus appétissants, mais en sélectionnant les bonnes alliances, vous aurez des boissons non seulement délicieuses, mais surtout, qui représentent de véritables coups de fouets vitaminés, et d’excellents aliments pour la santé.

Cette mode du smoothie vert nous vient directement des Etats-Unis, et notamment de la prêtresse de la nutrition des stars, Kimberly Snyder. D’ailleurs, de nombreuses célébrités en sont déjà adeptes. La consommation de cette boisson n’est pas seulement un allié beauté, c’est aussi excellent pour la santé. En effet, les légumes verts à feuilles sont de véritables champions de la nutrition. Riches en antioxydants, en vitamines ainsi qu’en fibres, les légumes verts à feuilles vous permettent d’afficher une peau radieuse et de faciliter votre digestion. Que des avantages !

Votre allié santé et bien-être

Smoothie vert

Le smoothie vert n’a pas pour vocation de remplacer un repas. Cependant, il permet de remplacer les grignotages trop gras et trop sucrés. Non seulement il rassasie, mais il donne aussi de l’énergie. Ainsi, vous n’avez plus de fringales, et vous avez l’énergie nécessaire pour vous dépenser à fond. Ainsi, si vous n’êtes pas encore prêt à profiter des bienfaits du jeûne, prendre l’habitude du smoothie vert peut être une bonne alternative.

L’un des avantages majeurs de ce type de boisson, et qu’il permet d’intégrer facilement les légumes verts à feuilles dans son alimentation. En effet, les légumes verts à feuilles ne sont pas toujours évidents à préparer. C’est pourquoi le smoothie vert est si prisé : il permet la consommation de ces aliments, sans pour autant avoir à les cuisiner. Il suffit de les mixer, crus. Cela permet de booster votre consommation de légumes, pour enfin atteindre les 5 fruits et légumes par jour !

De plus, les jus sont très rapides à faire, et vous pouvez les conserver pour ne pas avoir à en refaire chaque jour. Le but est de remplacer toutes vos envies de grignoter par ce smoothie.

Les légumes verts à feuilles : de véritables super-aliments

Extrêmement pauvres en calories, les légumes verts à feuilles sont gorgés d’éléments nutritifs. Ils sont particulièrement riches en :

  • acide folique
  • vitamine A, K et C
  • calcium
  • fibres
  • oméga-3
  • protéines
  • bêta-carotène
  • potassium

Et particulièrement pauvres en :

  • sodium
  • sucres
  • graisses

La chlorophylle contenue dans ces légumes permet également de détoxifier votre corps. On appelle d’ailleurs souvent la chlorophylle, le « sang vert », car elle permet de stimuler la production de globules rouges et donc renouvelle votre sang. La chlorophylle permet également de faciliter la digestion et donc de lutter contre les ballonnements auxquels vous pouvez être sujet. Bon à savoir : Plus la feuille du légume choisi est foncée, plus la teneur en chlorophylle est importante.

C’est donc une véritable fontaine de jouvence qui se trouve nichée dans vos légumes verts à feuilles. Et pourtant, on a souvent tendance à les oublier de nos préparations culinaires. Il faut dire qu’ils ont la réputation de ne pas être très goûtus. Mais c’est un tort, car non seulement, s’ils sont préparés correctement ils sont délicieux, mais en plus les bienfaits sur votre santé sont incomparables. Mais grâce au smoothie vert, plus besoin de se creuser la tête pour savoir comment les cuisiner !

Le fait de ne pas cuire vos légumes verts permet de conserver la totalité de leur valeur nutritionnelle. En effet, lors de la cuisson, certains bénéfices peuvent se perdre. Les conserver crus permet de garder la totalité des bienfaits dont regorgent ces légumes.

De quoi se compose un smoothie vert

Légume vert à feuilles

  • La base liquide : choisissez de préférence un liquide non sucré. Vous pouvez tout simplement mettre de l’eau, mais si vous rechercher une saveur plus prononcée, pourquoi ne pas vous tourner vers un lait végétal ou un jus de fruit (attention au sucre), ou encore vers de l’eau de coco.
  • Les légumes : épinards, cresson, blettes, feuilles de navet, chou kale, roquette, chou frisé, etc. Choisissez vos légumes en fonction de la saison et de vos goûts. Préférez les légumes issus de l’agriculture biologique, car vous ne pouvez pas les éplucher.
  • Les fruits : de la même manière, préférez les légumes de saison et bio. La banane et l’avocat permettent d’obtenir une consistance particulièrement onctueuse. Pensez également aux fruits congelés qui peuvent dépanner pendant l’hiver.

Les ingrédients facultatifs :

  • Le super-aliments : graines de chia, baies de goji, etc. n’hésitez pas à booster encore plus votre smoothie vert pour en faire un super smoothie vert !
  • Les épices : pour améliorer le goût de votre smoothie, vous pouvez rajouter des épices : cannelle, gingembre, ou encore sucrer votre boisson avec du miel. Afin de modifier la consistance de votre recette de jus détox, vous pouvez également y ajouter une cuillère de purée d’amande ou de beurre de cacahuète.

La recette ? Mettez tous vos ingrédients dans votre blender, mixez, c’est prêt ! En respectant cette base, vous pouvez laisser libre court à votre imagination. N’hésitez pas à tester de nouvelles recettes, des légumes ou des fruits que vous ne connaissez pas, en bref, tout est permis !  Mais pour vous donner un coup de pouce pour démarrer, nous vous avons sélectionné les 10 meilleures recettes de smoothie vert, que vous pouvez décliner selon vos goûts.

Top 10 des meilleures recettes de smoothie vert

cure bien-être

1- Épinards-avocat

Ingrédients :

  • 4 tasses de jeunes épinards
  • 2 carottes
  • 1 orange
  • 1 banane
  • ½ avocat
  • 1 tasse de lait d’amande non sucré
  • 1 c. à café de gingembre frais
  • ½ c. à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle
  • Kiwi-épinards-banane

2- kiwi-banane-épinards-basilic

Ingrédients :

  • 1 kiwi
  • 1 banane
  • 1 c. à café de gingembre frais
  • 2 poignées d’épinards (ou jeunes pousses de roquette, mache, etc.)
  • 5 feuilles de basilic
  • 20 cl de lait d’amande non sucré (ou autre lait végétal)
  • graines germées

3- Mangue-concombre

Ingrédients :

  • 250 ml de jus d’orange
  • 6 fanes de carotte
  • 1 mangue
  • 1 concombre
  • 200g de raisins
  • 1 c. à café d’huile de noix de coco
  • 1 c. à café de gingembre frais

4- épinards-fraise-banane

Ingrédients :

  • 2 poignées d’épinards
  • 1 poignée de fraises
  • ½ yaourt nature
  • 2 bananes
  • 1 tasse d’eau
  • graines de chia
  • sirop d’érable (au goût)

5- Menthe-épinards

Ingrédients :

  • 1 banane
  • 1 poignée d’épinards
  • 4 feuilles de menthe fraiche
  • 1 tasse de lait d’amande
  • 1 ou 2 dattes
  • 1 pincée de poivre de cayenne

6- Épinards-céleri-poire-banane

Ingrédients :

  • 500ml d’eau filtrée, très froide
  • 7 petites poignées d’épinards, hachés
  • 6 petites poignées de laitue romaine
  • 2 branches de céleri hachées
  • 1 pomme
  • 1 poire
  • 1 banane
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

7- Chou-pomme

Ingrédients :

  • 3 feuilles de chou frisé
  • 2 pommes
  • 1 c. à soupe de purée de sésame
  • 2 dattes
  • eau selon la consistance désirée

8- Fruits rouges kale

Ingrédients :

  • 1 petite poignée de myrtilles
  • 1 petite poignée de fraises
  • 1 poignée de feuilles de chou kale
  • 1 tasse de lait de coco
  • eau

9- épinards-menthe-céleri

Ingrédients :

  • 2 petites poignées d’épinards
  • quelques feuilles de menthe
  • 2 branches de céleri
  • 1 tasse de thé vert refroidi
  • 1 pamplemousse
  • 2 poignées d’ananas congelé
  • ½ avocat
  • 1 c. à café de piment de Cayenne (facultatif)

10- Épinards-dattes-cacao

Ingrédients :

  • 1 banane
  • 4 dattes séchées
  • 1 c. à café de purée d’amandes
  • 1 c. à café de cacao maigre non sucré
  • 1 c. à café de miel
  • 1 poignée de feuilles d’épinard
  • 20cl de lait végétal

Vous connaissez maintenant tous les bienfaits du fameux smoothie vert, vous n’avez donc plus d’excuse pour ne pas vous y mettre ! Le smoothie vert peut également très bien s’insérer dans un programme de détox de vos intestins pour maigrir. Mais l’important reste de ce faire plaisir. Ainsi, ces recettes sont toutes aussi délicieuses les unes que les autres. Cependant, n’hésitez pas à créer vos propres recettes et à vous montrer créatifs pour créer de nouvelles versions de smoothie selon votre goût.

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