Le pain fait il grossir ? On vous répond !

En France, le pain est sacré, tout particulièrement cette baguette qui accompagne les français du soir au matin. Et un débat fait rage depuis des années dans l’Hexagone : le pain fait il grossir ? On va répondre à cette question qui fait tant parler, en vous expliquant que le pain à lui seul ne vous fera pas plus grossir qu’un autre aliment. Il est même bon pour la santé ! Mais attention aux quantités et aux types de pains que vous consommez !

pain qui fait grossir

Est-ce que le pain fait grossir ?

On pourrait affirmer immédiatement que non, le pain ne fait pas grossir. Mais ce ne serait que partiellement vrai. C’est un aliment à la composition saine, très peu grasse (il est fait d’eau, de farine, de sel et de levure) mais il est riche en protéines végétales et en glucides ! Il va donc apporter de bonnes choses à votre organisme et le supprimer de votre diète, comme le préconisent parfois certains régimes, serait absurde.

Toutefois, il faut savoir que le pain contient plus de 250 calories pour 100g. A titre d’exemple, la fameuse baguette traditionnelle pèse environ 250 g, ce qui nous donne un apport calorique de 650 calories pour la baguette complète. Si on ajoute que le pain est rarement consommé tel quel, et qu’on a tendance à y étaler du beurre, de la confiture, du Nutella ou à le garnir de jambon et de fromage, alors on comprend vite pourquoi on se demande souvent si le pain fait grossir.

Seul et en petite quantité, il sera bon pour l’organisme, car il apporte :

  • De bonnes fibres, qui faciliteront la digestion, amélioreront l’assimilation des graisses bénéfiques pour votre corps et serviront de coupe faim ! Les fibres sont très importantes.
  • Des bons sucres, qui seront votre apport en sucres lents. Si, durant un repas, vous ne mangez ni pâtes ni riz, alors le pain sera le carburant dont vous avez besoin pour dynamiser votre journée !

C’est donc à la fois un aliment coupe faim, un booster d’énergie et une aide pour ne pas stocker les graisses. Que du bon ? Hélas non, ce serait trop facile. Le pain est un aliment calorique dont il vous faudra contrôler la consommation !

Composition du pain et apport journalier

Le pain possède deux points faibles majeurs, dont il vous faut tenir compte. Le premier vient donc de sa forte teneur calorique et de ses apports en glucides complexes. Si vous opter pour un repas déjà chargé en glucides de ce type, avec des pommes de terre, des pâtes, du riz ou toutes autres céréales, mieux vaut ne pas consommer de pain. Il y a toutefois certaines personnes qui n’arrivent pas à se passer de pain en mangeant, et dans ce cas-là, si votre volonté d’abandonner votre baguette n’est pas assez forte, il est important de réduire les portions des autres féculents !

L’autre petit souci concernant le pain, c’est sa teneur importante en sel. Pour 100 grammes, on trouve environ 1,5 g de sel ! C’est beaucoup et le pain est en partie responsable de la trop grande consommation de sodium de la part des Français. Si vous avez tendance à faire de la rétention d’eau, ou à souffrir d’hypertension artérielle, soyez très attentif.

Enfin, pour les intolérants au Gluten, ne désespérez pas : il existe des alternatives viables au pain !

le pain fait-il grossir ?

Les différents types de pain

Il est tout de même important de faire la distinction entre les différents pains, car si certains ne font pas forcément grossir, d’autres aliments qui entrent dans la catégorie Pain seront nettement moins recommandables. Voici les différents pains à consommer, ou à éviter.

Les pains bons pour votre organisme

Le pain complet Bio, Riche en fibres, en vitamines et en minéraux, peut être consommé car son indice glycémique est assez bas. Le pain aux céréales est tout particulièrement recommandé, car il favorise une bonne digestion tout en limitant le stockage des glucides dans votre organisme.

Les pains aux levains sont également plus recommandables que ceux à base de levure. Si le gout change, et qu’il est un peu plus rare en boulangerie du fait de son temps de levage plus long, il présente toutefois des caractéristiques intéressantes. Il est riche en minéraux et en vitamines et son index glycémique est bien plus bas que celui du pain classique.

Enfin, on recommande de consommer du pain de seigle et du pain de campagne, puisqu’ils sont riches en fibres et en nutriments. Leur indice glycémique est bas, parmi les plus bas sur l’ensemble des pains, et vous le consommerez sans avoir à vous soucier de son apport calorique.

Les pains à éviter

La baguette blanche, tant aimée, n’est pas ce qu’il y a de plus recommandable si vous voulez éviter de grossir. Hormis le fait qu’elle possède un indice glycémique très élevé, elle est parfois emplie d’additifs qui rallongent sa conservation. Privilégiez les baguettes de fabrication tradition française pour éviter cela, si jamais vous ne pouvez vraiment pas vous passer de cette baguette. Mais attention, on sait tous qu’il est difficile de résister à la manger entièrement !

Le pain de mie est également à bannir ! Il se conserve longtemps, certes mais à quel prix ? Celui de l’ajout de graisses et de conservateurs, ainsi que de sucres. S’il est très pratique, le pain de mie est un aliment travaillé qui risquerait de vous faire grossir rapidement.

Et les pains grillés, de type biscottes ? C’est la même chose ! Il s’agit d’aliments industriels, que l’on vous incite souvent à éviter. Leur longue conservation est le fait d’additifs et vous mangerez un produit qui n’est ni véritablement sain, ni bon pour votre ligne.

pain de mie minceur

Quelle quantité de pain manger ?

C’est une grande question qui partage les amateurs de pains. Certains préfèrent manger du pain à tous les repas quitte à manger moins de féculents ailleurs. D’autres se contenteront de quelques tranches le matin, puis équilibreront leur alimentation quotidienne. On privilégie cette seconde option, car on sait que le petit déjeuner est extrêmement important !

Mais l’important, quand on veut répondre à la question Le pain fait il grossir ?, c’est qu’à la fin de la journée, vos apports caloriques soient en phase avec ce que doit recevoir votre corps ! Le pain ne vous fera pas grossir à lui tout seul, de la même façon que vous ne maigrirez pas en le consommant. C’est un aliment qui a du bon et du moins bon, comme on l’a vu, et qui doit simplement être consommé avec parcimonie.

Si vous avez du mal à réduire votre consommation de pain, il y a deux options : vous mettre au sport afin d’éliminer plus facilement les excès, ou insérez cette consommation de pain au sein d’un régime alimentaire équilibré. Ainsi, sans privation, vous continuerez à manger du pain !

Le pain fait il grossir ? Non mais…

Le pain n’est donc pas à blâmer dans la prise de poids, contrairement à de nombreuses idées reçues. C’est un aliment bénéfique pour le système digestif et pour son apport en sucres lents, mais qui, au même titre que les pâtes ou le riz, ne doit pas être consommé en excès.

Certains types de pain (seigle, complet…) sont à privilégier quand d’autres sont à éviter (le pain de mie, par exemple). C’est à vous de contrôler votre consommation, en fonction de votre IMC (Indice de Masse Corporel).

Un conseil ? Si vous l’aimez, ne bannissez pas le pain de votre alimentation ! Ce serait bien trop frustrant ! Optez plutôt pour la modération et l’équilibre et vous verrez que le pain ne fait pas plus grossir qu’un autre aliment !

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