Le Fruit du jacquier : parfait pour remplacer la viande ?

On entend souvent parler, depuis les 2-3 dernières années, du fruit du Jacquier. Originaire d’Asie, ce fruit parmi les plus gros du Monde est consommé depuis fort longtemps en Inde ou en Thaïlande, pour ses innombrables vertus. En Europe, on le découvre, notamment pour sa capacité à compenser une absence de viande dans un régime alimentaire. Mais ses bienfaits ne s’arrêtent pas là !

Découvrons toutes les propriétés du Fruit du Jacquier, afin que vous puissiez inclure facilement cet aliment exotique dans votre diète !

fruit jacquier

Les origines du fruit du Jacquier

Le fruit du Jacquier provient de l’arbre du même nom, et tire son origine de l’Inde et du Bengladesh. C’est une plante tropicale qui pousse facilement, et qui s’est donc développée dans l’Asie du Sud-ouest. On en consomme beaucoup en Thaïlande ou au Laos notamment, mais aussi à Madagascar, aux Antilles ou au Brésil.

On le surnomme parfois le Fruit du Pauvre,  grâce à cette capacité qu’il a de pousser dans les zones les plus chaudes mais aussi du fait qu’il soit très nourrissant. Comme nous le verrons pas la suite, le fruit du Jacquier possède une composition riche en nutriments, ce qui aide à lutter contre la malnutrition dans certains pays. Sa taille et son poids –il peut aller jusqu’à 40 kilos- en font le fruit le plus gros du monde !

Il a une chair tendre, un peu farineuse, qui le rapproche de la banane trop mure. Son gout se situe lui entre la mangue, la poire ou la pêche, mais en plus prononcé. Et il se cuisine de tout un tas de manières différentes !

Attention toutefois à ne pas le confondre avec le Durian. Très proches dans leur forme et leur aspect, mais avec une différence notable : l’odeur ! En effet, le Durian est réputé pour sentir mauvais, et se voit même interdit dans certains hôtels ou dans les taxis, en Asie ! Heureusement, l’odeur dégagée par le fruit du Jacquier est bien moins désagréable.

Intéressons-nous désormais aux bienfaits de ce fruit pour comprendre l’engouement récent qui l’entoure.

Vertus, parfums et saveurs, à la découverte d’un fruit très complet !

Les bienfaits de ce fruit du Jacquier sont nombreux, comme on vous le démontre ici. Cet aliment, aux forts pouvoirs nutritifs, saura apporter à votre organisme de nombreuses choses, du fait de sa composition riche en vitamines, en minéraux, et en fibres.

Renforce le système immunitaire

Le fruit du Jacquiers est très riche en antioxydants et phytonutriments (comme les isoflavones et les saponines), ainsi qu’en Vitamine C. Son taux de Vitamine C est de 11 mg par tranche !

De ce fait, il aide à renforcer le système immunitaire. Il sera utile pour se protéger des infections tout au long de l’année et se révèle également intéressant comme anti-cancer. En effet, l’action cumulée de ses différents agents actifs le rend propice à ralentir l’oxydation de vos cellules.

Il donne de l’énergie !

Ce fruit exotique contient de très nombreuses vitamines. Il contient un fort taux de Vitamine A, de vitamines B1 et B2, B3, B9 et de Vitamine C. Cela permet de booster votre organisme, en vous donnant la force nécessaire pour un quotidien sportif, par exemple, mais également en vous aidant à récupérer plus facilement d’un effort.

En cas de coup de fatigue, le fruit du jacquier peut se révéler utile pour recharger vos batteries rapidement.

Préserve le cœur

Riche en magnésium, en Fer, en Potassium ou en calcium, le fruit du Jacquier aide à faire baisser la tension artérielle. Il aide également à avoir une bonne circulation sanguine, ce qui fait, à terme, que vous minimisez les risques de problèmes cardiaques.

Le fruit du jacquier aide à avoir une bonne digestion

Cet aliment, riche en fibres, facilitera le transit et améliorera votre digestion. Il contient, pour 100 grammes, environ 10% des apports journaliers recommandés en Fibres. On vous rappelle que consommer des fibres est capital !

Ainsi, votre organisme sera plus sain, nettoyé de ses toxines.

Un bon anti oxydant

Sa composition riche en antioxydant permet aux consommateurs de fruits du Jacquiers de ralentir le vieillissement de leurs cellules. Cela permet de garder une peau non ridée, des cheveux forts qui ne tombent pas, et des ongles solides.

Au sein de votre organisme, ce sont vos cellules qui s’en trouveront renforcées.

Il nourrit !

Même si c’est logique pour un fruit, sachez que le fruit du Jacquier est très nourrissant. Il est riche en sucres lents, en fibre et en protéines. C’est une des raisons qui font que les végétariens s’en servent en substitution à la viande. Bien que les apports ne soient pas compensés totalement – on recommande de trouver des sources de protéines complémentaires – c’est une manière de pallier à un régime alimentaire incomplet.

Idem pour ceux qui suivent un régime minceur ! Le pouvoir rassasiant du fruit du Jacquier vous aidera à ne plus grignoter entre les repas !

Pour des os forts

Enfin, la richesse en calcium dont fait preuve ce fruit permet d’entretenir la bonne santé de vos os. Avec l’âge, il est normal que ceux-ci se détériorent, mais vous pourrez retarder cela en consommant régulièrement ce fruit.

Si on ajoute à cela son goût atypique et son parfum, somme toute originale, on a là un fruit exotique à découvrir d’urgence ! Il ne reste qu’à comprendre de quelles façons on peut l’inclure en cuisine !

jackfruit

Cuisiner le fruit du Jacquier : Conseils et recommandations

Cuit ou cru, salé ou sucré, il est possible de le déguster. Attention à ses graines qui sont toxiques si on les mange crues !

Quand il n’est pas encore mur, vous pouvez utiliser le fruit du Jacquier comme un légume qui accompagnera vos plats principaux. Sa saveur, encore douce, permettra un alliage de goûts intéressant.

Une fois arrivé à maturité, on préférera l’inclure dans des plats, que ce soit en entrée, en plat principal ou en dessert.

Exemple d’entrée à base de fruit du Jacquier

  • Salade de légumes râpés avec fruit du jacquier râpé
  • Sous forme de rougail, comme c’est fait aux Antilles

Plats principaux à base de fruit du Jacquier

  • En remplacement du porc dans la plupart des recettes mijotées
  • Des burgers vegans
  • Un curry au fruit du Jacquier

Desserts avec du Jackfruit

  • En salade de fruits
  • Faire une confiture au fruit du Jacquier
  • En jus !

Vous le trouverez frais encore vert, sous vide déjà mur et même en conserve ! A vous de faire parler votre imagination pour réaliser des recettes qui plairont autant aux gastronomes les plus fins qu’à ceux qui veulent se régaler sans toucher à la viande !

Avantages et inconvénients du Jackfruit

Ce fruit exotique, intéressant à bien des niveaux, dispose de nombreuses qualités, mais on peut lui trouver certains défauts, que voici.

Avantages

  • De nombreux bienfaits reconnus
  • Une facilité à l’intégrer dans vos préparations culinaires
  • Très nutritif
  • Une saveur exotique appréciable

Inconvénients

  • Il est calorique
  • Sucré, il ne faut pas abuser de ce fruit
  • On ne le trouve pas forcément de partout. Privilégiez un achat en ligne ou dans les épiceries asiatiques
  • Il y a un risque d’allergie, chez les personnes présentant des symptômes allergiques au pollen du bouleau notamment.cuisiner le fruit du jacquier

Choisissez l’exotisme avec le fruit du jacquier

Le fruit du Jacquier est donc un aliment qui gagne à être connu en Europe. Si on le trouve de plus en plus fréquemment dans les restaurants végétariens ou vegans, il n’a pas encore envahi les étals des magasins traditionnels. Espérons que ce soit le cas rapidement, car on gagnerait tous à consommer ce fruit plus fréquemment.

Si vous souhaitez surprendre vos convives, réaliser un repas sans viandes ou simplement vous faire du bien en alliant santé et saveurs, choisissez l’exotisme du fruit du Jacquier et vous ne serez pas déçu !

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