Petit déjeuner préféré des français, les céréales, sont-elles une bonne habitude ?

Un bol de céréales dans du lait, un jus de fruit, et la journée commence ! Cette image vous parle, comme à plus de 60% des français. Nous sommes en effet de très gros consommateurs de céréales au petit déjeuner, depuis près de 40 ans ! Les kellogs, du nom de la marque qui les a inventées et commercialisées chez nous, ont remplacé nos traditionnels croissants et pains au chocolat. Mais est-ce une bonne chose ?

Intéressons-nous à ces céréales du petit déjeuner, à leurs bienfaits mais également aux risques qu’elles présentent. Vous allez le voir, faire le bon choix est essentiel pour ne pas manger n’importe quoi le matin !

céréales petit déjeuner

Quelles céréales au petit déjeuner ?

Consommer des céréales au petit déjeuner n’est pas dans la tradition française. Il s’agit d’un modèle américain, exporté à la fin des années 70 en France, que l’on nous a présenté comme salutaire et bienfaiteur pour l’organisme.

Et c’est d’ailleurs pour des raisons de santé qu’ont été inventées les céréales ! Elles possèdent de nombreuses vertus, comme le fait de fournir de l’énergie de bon matin et d’aider à une bonne digestion.

Peu à peu, elles ont pénétré dans tous les foyers français jusqu’à devenir le petit déjeuner le plus consommé. En effet, plus de 60% des français mangent des céréales lors de leur premier repas de la journée et la consommation annuelle s’élève à 1.8 kilo / personne !

Les enfants, séduits par le marketing, les couleurs ou les petits jouets que l’on trouve dans certains paquets en raffolent, et les parents qui ont grandi avec les marques de céréales les ont acceptées en toute logique.

Mais si les céréales ont du bon, tout n’est pas aussi simple ! Comme nous vous l’expliquons ci-dessous, il est important de bien choisir ses céréales pour des petits déjeuners sains, car toutes ne se valent pas !

Les céréales : bienfaits, risques et recommandations

Les céréales de petit déjeuner sont fabriquées à partir de blé, d’avoine, de maïs ou d’orge. Elles contiennent des glucides, qui vous apportent l’énergie nécessaire pour bien commencer votre journée.

Voici leurs bienfaits :

Riches en fibres

Les céréales sont riches en fibres, ce qui facilite la bonne digestion, et permet de réduire votre taux de glycémie. De plus, elles tiennent au ventre ce qui vous permettra de ne pas avoir faim avant le repas de midi. Très pratique, pour ceux qui ne veulent pas prendre du poids en grignotant n’importe quand !

Riches en vitamines et minéraux

Elles contiennent également de nombreuses vitamines. Des vitamines B et E notamment, mais également du Fer, du calcium et du Phosphore. Pour être en bonne santé, c’est capital !

Beaucoup de glucides

Notre organisme a besoin, après une nuit complète, d’énergie pour bien débuter la journée. Il la trouvera dans les sucres que contiennent ces céréales de petit déjeuner. Des sucres complexes, qui permettent d’avoir un apport énergétique longue durée, mais également des sucres simples, moins bons, comme nous le détaillons ensuite.

Du goût !

Les céréales que l’on trouve dans le commerce, surtout celles destinées aux plus jeunes, sont très bonnes. Au chocolat, au miel, voire aux arômes de fruits, elles savent pertinemment s’adapter aux palais des gourmands.

quelles céréales manger au petit déjeuner

Mais ces bienfaits digestifs et salutaires ne doivent pas masquer certains défauts. Les céréales de petit déjeuner ne se valent pas toutes, et certaines présentent les risques suivants :

Trop de sucres !

Il faut savoir que l’OMS préconise un taux de sucre de 10g pour 100g de céréales. Quand on sait que certaines céréales de petits déjeuners présentent des taux qui oscillent entre 20 et 30g pour 100g, il y a de quoi s’inquiéter.

Cela concerne tout particulièrement les céréales pour enfants, de type Frosties ou Coco Pops. C’est beaucoup trop et il convient donc de vérifier ce taux de sucre sur l’emballage.

Trop de sels ?

Dans les céréales de petit déjeuner vendues en grande surface, on trouve du sel dans la composition, parfois dans des doses déraisonnables.

Il est recommandé de consommer 5 grammes de sel au quotidien, mais ces céréales mentionnent des taux de 1 à 2 grammes de sel / 100 g de céréales. Ajouté aux autres repas de votre journée, vous pourriez aisément dépasser la dose recommandée.

Des procédés de fabrication qui varient

Si au départ, les céréales et surtout les glucides qu’elles contiennent sont idéales pour nous apporter de l’énergie, on constate qu’une bonne partie des apports nutritionnels peut-être détruit lors de la phase de fabrication industrielle.

Selon les procédés utilisés pour les rendre plus jolies / plus attrayantes pour les enfants, on peut perdre une grande partie des bénéfices. Pire, certaines méthodes augmentent l’indice glycémique de la céréale, ce qui peut entrainer du diabète.

Des graisses cachées

Enfin, les céréales du petit déjeuner peuvent contenir des graisses. Celles qui sont fourrées contiennent un taux d’acide gras saturés qui correspond au double des valeurs recommandées par l’OMS.

Cela entraine du surpoids et des risques de maladies cardiovasculaires.

Alors comment s’y retrouver ? Doit-on modifier ses habitudes de petit déjeuner ou peut-on trouver des céréales saines ?

recette cereales petit dejeuner

Comment bien choisir vos céréales pour le petit déjeuner

Il y a certains points qu’il faut prendre en compte, à l’heure de choisir des céréales salutaires. On vous conseille de vous attarder tout particulièrement sur les points suivants :

La teneur en fibres

L’importance des fibres sur l’organisme n’est plus à prouver. Pour cela, il est capital de privilégier les céréales qui contiennent un taux de fibres élevé.

On recommande une consommation quotidienne de fibres de 25 g par jour. Les céréales de petit déjeuner doivent pouvoir vous apporter une bonne partie de ces apports.

Pour cela, consultez l‘étiquette nutritionnelle et privilégiez les céréales avec un taux de fibre de plus de 10%. De plus, les céréales contenant des fruits secs, des amandes ou des fruits à coque seront bien meilleures pour votre organisme.

Pas d’additifs ou de sucres ajoutés

Il faut se méfier des sucres simples, qui ne sont là que pour le goût. Ils favorisent le surpoids et le diabète et il convient de les éviter !

Pour cela, jetez un œil sur le tableau nutritionnel que vous trouverez sur le paquet de céréales. En dessous de la ligne Glucides, vous trouverez l’indication dont sucres : si le taux de sucres pour 100g dépasse les 20%, c’est trop.

On recommande les céréales avec un taux de sucre ne dépassant pas les 10%. C’est le cas des Muesli traditionnels, des flocons d’avoine et de certains pétales de céréales natures.

Sans gluten

Vérifiez que vos céréales ne contiennent pas de gluten, si vous êtes intolérant, attention ! Certaines céréales sans gluten compensent en ajoutant des graisses ou des huiles. Du coup, on privilégiera plutôt les céréales qui sont naturellement dépourvues de gluten, comme le quinoa ou certains flocons d’avoine.

Complètes plutôt que modifiées

Toutes les céréales transformées, pour des raisons esthétiques ou pour une question de goût, seront naturellement moins bonnes pour votre santé que les céréales complètes.

Les céréales complètes se digèrent mieux, et ses sucres seront assimilés plus lentement. Ainsi, votre glycémie sera mieux contrôlée et l’apport énergétique plus long.

En résumé, les bonnes céréales pour le petit déjeuner seront donc celles qui ont l’aspect le plus naturel. Evitez les céréales colorées, aromatisées et aux formes loufoques, et privilégiez celles qui semblent les plus naturelles. De plus, contrôlez le tableau d’apport nutritionnel, il vous sera d’une grande aide !

Maintenant, il reste à déterminer une chose importante : manger des céréales le matin est-il vraiment le petit déjeuner le plus sain ?

Céréales vs petit déjeuner classique : qui est le meilleur ?

Si vous cherchez à équilibrer votre alimentation, vous le savez : le petit déjeuner est certainement le repas le plus important de la journée. Le négliger peut entraîner des troubles digestifs, une prise de poids et une baisse de productivité au cours de la journée.

Pour ces raisons, on vous invite à préparer les meilleurs petits déjeuners chaque matin !

Mais que choisir, entre des tartines de pain, des croissants, du beurre et de la confiture, ou bien des céréales ?

Et bien tout sera une question de choix judicieux. Si vous choisissez vos céréales avec parcimonie, en tenant compte des éléments que nous évoquions ci-dessus, alors les céréales vous feront du bien. Les apports nutritifs sont reconnus et elles possèdent de nombreuses vertus. En termes d’énergie et de transit, elles ont notre appui.

Mais s’il s’agit de manger des céréales industrielles, non bio, et trop transformées, alors il est évident qu’un petit déjeuner traditionnel sera bien plus intéressant ! D’ailleurs, rien ne vous empêche d’inclure des céréales dans ce type de petit déjeuner, via des pains complets !

Voyons quelles sont les meilleures céréales pour des petits déjeunes sains.

Les bonnes céréales pour des matins santé

Au naturel, ou avec des produits laitiers, voici les céréales que nous vous recommandons.

L’avoine sera excellente, et c’est une céréale pratique à combiner avec d’autres produits. On la considère comme un super aliment, car elle est riche en acides aminés, en fibres, en vitamines et en protéines ! Elle sera parfaite dans un bol de fruit frais !

Le blé noir (le sarrasin) est riche en magnésium. Il aide à brûler des graisses en activant notre métabolisme et se révèle particulièrement efficace pour nettoyer l’organisme. Il permet de contrôler le niveau de sucre dans le sang.

Le seigle est une céréale très complète. Une ou deux tranches de pain de seigle chaque matin pourront notamment vous offrir les propriétés suivantes : réduction du mauvais cholestérol, apports en vitamine A, et facilité de digestion grâce à sa richesse en fibres.

Enfin, on peut citer l’orge, bio de préférence, pour son goût et ses propriétés anti-cholestérol.

Que ce soit dans des boutiques bio, ou en grandes surfaces en choisissant avec attention vos paquets de céréales (comme les Weetabix, les All Bran….), vous pourrez donc vous créer des petits déjeuners savoureux et salutaires. Combinés avec des fruits frais ou des produits laitiers, les céréales sauront égayer vos matins.

Débutez votre journée de la meilleure des façons !

Comme nous l’avons vu, les céréales au petit déjeuner sont bonnes, si vous n’achetez pas celles qui ne sont que des produits marketings. Ces dernières sont tout simplement trop riches en sucres ajoutés et en graisses et peuvent causer des troubles de votre santé.

En revanche, consommer des céréales est une bonne idée, pour bien débuter la journée. En optant pour les bons produits, sains, naturels et complets, vous offrirez à votre corps un repas complet ! Ainsi, vous profiterez des bienfaits des céréales via ce premier repas de la journée.

Combinez-les avec des produits frais pour que chacun de vos petits déjeuners soit un véritable moment de plaisir !

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