Manger des algues : quels bienfaits de ces légumes de la mer sur notre santé ?

Si les bienfaits cosmétiques riches en vitamines, minéraux et oligo-éléments ne sont plus à prouver, on sait désormais qu’elles peuvent aussi avoir leur place dans notre assiette. En effet, pas besoin d’entrer dans la composition de nos crèmes anti-âge pour nous faire du bien, manger des algues est bon pour notre santé puisqu’elles ont un intérêt nutritionnel conséquent.

Déjà très présentes dans de nombreuses cuisines du monde entier, notamment aux Japon et en Amérique Latine, elle serait responsable de l’extrême longévité de ses habitants. Si vous voulez vous aussi vivre (en bonne santé) jusqu’à 100 ans, il ne vous reste donc plus qu’à apprendre comment cuisiner et manger des algues.

Nous vous présentons aujourd’hui leurs nombreuses vertus, les plus bénéfiques pour l’organisme humain. Ainsi que des idées pour les cuisiner facilement à la maison.

Pourquoi manger des algues ?

Si manger des algues est si bon pour la santé, c’est que ces plantes marines renferment des qualités nutritionnelles souvent supérieures à nos légumes. Riches en fibres, à la fois solubles et insolubles, elles permettraient donc de diminuer les risques de certaines maladies. Et notamment les cancers grâce à leur action anti-oxydante qui permet de limiter la formation des radicaux libres.

Quels sont les bienfaits des algues.

Les algues sont également d’excellentes sources en vitamines et minéraux. Elles en contiennent parfois le double que nos bons vieux légumes (notamment les vitamines du groupe B). Idem pour les minéraux (comme le sodium, magnésium, potassium ou calcium que l’on y trouve en quantités importantes là encore. Pour finir sur les vertus nutritionnelles des algues, ce sont aussi de véritables bombes d’acides gras (comme les oméga 3 et 6), qui sont indispensables au bon fonctionnement de notre organisme.

Les algues pour prévenir les maladies cardiovasculaires

Comme on vient de le voir, les algues sont riches en fibres solubles. Mais aussi en acides gras et antioyxdants. Autant de nutriments indispensable au bon fonctionnement de notre cœur. On conseille par exemple de prendre de la spiruline, une algue marine bleue commercialisée principalement sous forme de poudre, pour diminuer son taux de mauvais cholestérol. Une alternative saine et efficace aux traitements classiques.

Idem pour le wakame, qui contient lui des peptides qui agissent comme un antihypertenseur et permettent donc d’éviter l’hypertension. De manière générale, manger des algues permettant de faire le plein en minéraux (et notamment en potassium), c’est une excellente stratégie pour faire baisser sa pression artérielle.

Eviter les carences

Les algues sont également un excellent moyen d’éviter les carences. Les végétariens se tournent par exemple vers la spiruline ou la klamath (une autre algue bleue) pour faire le plein de protéines. Idem pour les carences en iode, qui sont très fréquentes en France, et plus généralement en Europe. Un manque qui peut entrainer un mauvais développement cognitif.

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Plutôt que de prendre du sel iodé (dont la qualité n’est pas toujours au rendez-vous), vous pouvez opter pour des algues comme la laminaire, qui couvre largement les besoins journaliers.

Faire le plein en minéraux

Si les algues sont riches en minéraux, c’est avant tout en raison de leur environnement. En effet, elles poussent pour la plupart dans une eau très riche en sodium. Le plus intéressant est que contrairement au sel, elles vont renfermer certains minéraux, et en repousser d’autres, nocifs pour notre organisme. On peut donc manger des algues pour couvrir ses besoins en calcium, fer ou magnésium. Mais aussi en fer et en cuivre (notamment en consommant du fucus).

Diminuer les risques de cancers

Saviez-vous également que les algues pouvaient nous aider à repousser certaines maladies, et notamment les cancers. En effet, on a remarqué suite à des études menées sur les femmes asiatiques que ces dernières, qui consomment régulièrement des algues, avaient moins de chance de souffrir d’un cancer du sein. Si on a longtemps pensé que cela venait du soja, ce sont en réalité les algues qu’il faudrait remercier.

Riches en iodes, elles inhibent les radicaux libres ainsi que les cellules cancéreuses. C’est particulièrement le cas des algues brunes, qui contiennent des polysaccharides et lignanes, dont les effets sur les hormones et la production de phytoestrogènes permet de diminuer les risques de cancer.

Quelles algues pour quels bénéfices ?

Selon les effets que vous allez rechercher, vous ne mangerez pas nécessairement les mêmes algues. Intéressez-vous donc à leur composition.

  • Pour les protéines : la nori et la spiruline ;
  • A la recherche de magnésium : de la laitue ou des haricots de mer ;
  • Du calcium : le wakame, la dulse ou encore le kombu ;
  • Peur des carences en vitamine B12 : la nori, spiruline, klamath et dulse ;
  • Pour les oméga 3: la spiruline et la nori.

Manger des algues : lesquelles choisir ?

Toutes les algues ne sont pas bonnes à consommer. Et certaines sont particulièrement bénéfiques pour notre santé. Voici lesquelles :

La Nori

Si ce petit nom vous dit quelque chose, c’est tout à fait normal. La nori est en effet l’algue utilisée séchée pour préparer des sushis. De couleur plutôt sombre, elle est particulièrement appréciée pour son goût neutre. Elle se marie donc parfaitement avec les poissons ou les légumes, qu’elle met en valeur avec sa délicate saveur iodée. C’est aussi et surtout un véritable concentré de nutriments.

Comment cuisiner les algues

Et en particulier une excellente source de protéines (elle en contient même 30 % de plus que la viande). Mais aussi de calcium (10 fois plus que le lait). Ou encore de vitamines en tout genre : A, B, C et E. Il suffirait d’ailleurs d’une feuille de nori pour couvrir près de la moitié de vos besoins journaliers. Et notamment éviter les carences en vitamine B12, particulièrement crainte des végétariens et vegan.

Pour ne rien gâcher, la nori est riche en acides aminés essentiels (elle en renferme 10), mais aussi de cuivre, de fer, de zinc et d’iode. On l’utilise donc pour diminuer les risques de maladies cardiovasculaires, de cancer et de diabète. Elle facilite également la digestion grâce à sa teneur en fibres.

La laitue de mer

Cette algue à la couleur plus prononcée et au goût légèrement corsé peut se manger, comme son nom l’indique, en salade, ou pour accompagner un plat de poisson. Généralement commercialisée sous forme de paillettes, elle et également idéale pour épicer un gratin ou une soupe.

C’est aussi et surtout une excellente source de :

  • vitamine C (huit fois plus que l’orange)
  • fer (12 fois plus que les lentilles) ;
  • calcium et magnésium (10 fois plus que l’épinard).
  • On la consomme donc pour booster ses défenses immunitaires, prendre soin de ses yeux, ou produire plus d’hormone sexuelle.

Le kombu

Le kombu est une algue brune, que l’on connait généralement sous la forme d’une poudre de couleur blanche. Riche en acide aminé, on le consomme pour diminuer son taux de mauvais cholestérol ou réguler sa pression sanguine. Concrètement, elle facilite également la cuisson des légumineuse et augmente leur teneur en protéine. C’est aussi un bon moyen de relever le goût de toutes vos préparation.

Riche en calcium et en vitamines (A, B, B12, C, E, F, etc.), le kombu contient également une bonne dose de sucre non calorique. C’est donc un allié précieux pour les diabétique.

Le wakamé

Cette algue asiatique particulièrement appréciée pour sa saveur proche de l’huitre est délicieuse en salade. Très riche en protéines (elle en contient autant que les œufs), le wakamé est aussi une excellente source en vitamine (A, B et C). Mais aussi en acides aminés qui vont vous permettre de booster vos défenses immunitaires, ou encore la santé de vos yeux et la jeunesse de votre peau.

Comme la grande majorité des algues comestibles, le wakamé est une source inépuisable en magnésium, ce qui explique qu’on la retrouve dans la composition de nombreux compléments alimentaires. Tournez-vous vers le wakamé pour éviter les carences en fer (en particulier pendant une grossesse), puisqu’il en contient 4 fois plus que les épinards.

L’agar-agar

Connu pour ses propriétés gélifiantes, qui en font une algue très populaire en pâtisserie, l’agar agar est une algue rouge excellente pour la santé. Elle est aussi très appréciée des végétariens et vegan, puisqu’elle peut parfaitement remplacer la gélatine d’origine animale.

Comment manger des algues et lesquelles sont bénéfiques pour la santé ?

Très faible en calories, et ne contenant presque aucune matière grasse, on peut l’utiliser pour perdre du poids. Mais aussi pour faciliter la digestion ou réguler son appétit.

Comment les cuisiner ?

L’intérêt de manger des algues, c’est aussi et surtout qu’elles sont très versatiles. Voici comment les cuisiner à la maison

Fraiche ou en paillette

Vous pouvez parfaitement utiliser vos algues fraiches pour assaisonner vos plats. En plus d’utiliser les feuilles de nori fraiches pour réaliser des sushis, les paillettes sont excellentes en salade, ou sur un poke bowl.

Pour aromatiser vos plats

Vous connaissez certainement le sel de table aux algues marines. Il est délicieux pour cuisiner un poisson ou des viandes au barbecue. Mais aussi tout simplement dans une marinade.

Pour remplacer des légumes

Choisissez pour cela des algues douces, comme la dulse, la laitue de mer ou la nori. En lamelles dans une salade ou en accompagnement de fruits de mer, ces dernières feront fureur. Vous pouvez aussi utiliser des algues comme le wakamé ou le kombu pour parfumer un bouillon, car elles sont une saveur plus prononcée.

Dans vos petits plats

Vous pouvez parfaitement utiliser l’agar agar pour donner des propriétés coupe-faim à un ragoût ou à une sauce. Tout en lui donnant une consistance plus crémeuse. Attention cependant si vous souffrez du syndrôme du colon irritable.

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Les précautions à prendre avant de manger des algues

Attention cependant à prendre des précautions lorsque vous cuisinez vos algues. En effet, il n’est pas question de manger celles de votre plateau de fruits de mer ou ramassées sur la plate. Faites bien attention à celles que vous achetez (de préférence dans les magasins bio ou les sites internet fiables), et tenez compte de leurs contre-indications et de vos antécédents.

Si vous souffrez d’hypertension artérielle

Manger des algues risque d’augmenter considérablement votre consommation journalière en sel. Attention donc à ne pas abuser.

Si vous souffrez d’hyperthyroidie

Encore une fois, il faut tenir compte du fait que les algues sont très riches en iode. Elles sont donc déconseillées aux personnes souffrant de problèmes de la tiroide. Cependant, ces dernières peuvent aussi stimuler la production d’hormones, et donc éviter un ralentissement de votre organisme.

Si vous avez des problèmes de coagulation.

Riches en vitamine K, les algues peuvent avoir un effet fluidifiant sur le sang. Elles sont donc déconseillées si vous prenez des médicaments anticoagulants.

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